Самое холодное обитаемое место — село Оймякон, расположенное в восточной Сибири в Якутии. Самый холодный месяц январь. Средняя в этот период температура–50 С. Температура здесь может падать до–70 С.
Самая низкая зафиксированная температура воздуха населенной части планеты – минус 71,2°С. Поэтому именно в Оймяконе находится Полюс холода Северного полушария. Это край, где живут люди и обитают животные в экстремальных условиях космического холода. Тех, кто побывал в этих местах, можно без преувеличения отнести к истинным покорителям Земли, путешественникам с большой буквы.
Село Оймякон — 740 м. над уровнем моря и на 5,520 км. удалено от Москвы. Ввиду того, что с. Оймякон расположено в долине, окруженной двумя высокими горами, зимой холодный воздух попадает в эту ловушку и отрезается от более теплого воздуха с наружи. Снег покрывает землю от ранней осени до середины весны, способствуя таким низким температурам. Почти 80 % поступающего солнечного света отражается назад, препятствуя нагреванию земли. Ночью, ясное небо позволяет почти всему небольшому теплу, полученному в течении дня, уйти обратно в атмосферу.
При таком морозе, металлы и жидкости изменяют всойства. Тормозная жидкость и солярка густеют, у машин, зачастую, при попытке открыть двери, с хрустом отламываются ручки(опытные воители возят с собой всегда запасные), резина твердеет и становится деревянной.
Еще одно примечание: при таких температурах, выдыхаемый пар замерзает в воздухе, не успевая развеяться. Сопутствует этому совебразное потрескивание, сравнимое с хрустом снега в мороз. Когда идешь, кажется, что прямо по следу идет еще кто-то, местные жители называют это ШЕПОТОМ ЗВЕЗД.